OLIO DI COCCO 〰 Tutti i suoi benefici 

Buonasera ragazze!!!❤️
Questa sera vi voglio parlare di un prodotto che utilizzo quotidianamente e che mi ha fatto innamorare da subito, grazie alle sue innumerevoli proprietà.

Sto parlando dell’olio di cocco.


Inizio con il descrivervi da cosa è composto principalmente, perché immagino che molte di voi non ne siano a conoscenza: è prevalentemente ricco di acidi grassi saturi sino al 90% che hanno nomi quali laurico, caprinico, caprilico e caprico.

  • Circa il 50 per cento del grasso contenuto nell’olio di cocco è l’Acido Laurico, elemento estremamente raro in natura e presente anche nel latte materno. L’olio di cocco contiene acido laurico più di qualsiasi altra sostanza sulla Terra. Se assunto sotto forma di alimento, il nostro organismo converte l’acido laurico in monolaurin, un monogliceride capace di distruggere i virus lipido rivestiti come HIV, herpes, influenza, morbillo, batteri gram-negativi e protozoi come la Giardia lamblia. Di certo è uno dei motivi che rendono l’olio di cocco così utile in medicina, sia nell’uso esterno che in quello interno.
  • Come secondo componente importante, c’è l’Acido Caprico: si tratta di un enzima non molto diverso dagli acidi grassi a catena media, e possiede una forte capacità disinfettante e numerose proprietà antimicrobiche. Come risultato, se non lo sapevate, quando viene applicato sulla pelle, protegge dalle infezioni microbiche che possono entrare nelle ferite aperte o attraverso i pori. Inoltre, l’acido caprico presente, è utile applicato sulla pelle anche nei casi di eccessivo dimagrimento (magari dopo una gravidanza) per prevenire la formazione di antiestetiche smagliature su pancia e fianchi, in quanto riesce a migliorare l’elasticità dei tessuti.  
  • L’Acido Caprilico, invece, è presente anch’esso nell’olio di cocco ed è conosciuto anche come acido ottanoico: è un acido grasso a lunga catena che si ricava dalle noci di cocco. Aiuta a mantenere bilanciata la microflora batterica della mucosa intestinale ed è utile in caso di esagerata presenza nell’intestino del micete Candida albicans in quanto l’acido caprilico nutre i batteri “amici” nell’intestino e limita la proliferazione dei batteri “nocivi”.


Un altro importantissimo componente presente, è la miracolosa Vitamina-E: il suo contributo nella cura della pelle è ormai credo sia ben noto a tutti; è essenziale per la riparazione delle cellule che costituiscono il derma e contribuisce a proteggere quest’ultima da attacchi esterni (agenti atmosferici, radicali liberi).

Un corretto apporto di questa favolosa vitamine, è inoltre in grado di prevenire l’invecchiamento precoce e la comparsa di rughe della pelle, poiché ha ottime proprietà antiossidanti (100 grammi di olio di cocco ha circa 0,1 mg di vitamina E).

Tutte queste sue proprietà lo rendono un olio davvero molto ma molto versatile.


È famoso in tutto il mondo come rimedio naturale soprattutto di bellezza per i capelli e per la pelle, infatti io inizialmente l’ho conosciuto proprio grazie ai suoi innumerevoli benefici per i capelli.

Quando vengono applicati i grassi saturi presenti nell’olio di cocco sulla pelle, la mantengono liscia al tatto. Grazie alla presenza di questi grassi, l’olio di cocco preserva anche l’umidità della pelle.

Per millenni però è stato utilizzato anche come prodotto dietetico, oltre che cosmetico. Perché, vi chiederete voi? 


Come vi ho già scritto poco fa, è un un potente distruttore di ogni tipo di microbo: virus, batteri, protozoi (molti potenzialmente nocivi). È, oltretutto, un naturale apportatore di grasso di alta qualità, fondamentale per una salute ottimale dell’organismo. 

Attraverso il consumo regolare di olio di cocco per via orale, è possibile facilitare il deposito di questi grassi sotto la pelle, mantenendola così sana e liscia e dandole un tono uniforme.


L’olio di cocco, infatti, è composto da acidi grassi a catena media (MCFAs) i quali sono facilmente digeribili e le cui membrane cellulari sono facilmente incrociabili.

Gli MCFAs sono immediatamente convertiti dal fegato in energia, anziché essere immagazzinati sotto forma di grasso. Ecco perché consigliano l’olio di cocco come ideale sostituto dei carboidrati non vegetali.

Proprio per questo, viene assorbito senza fatica dal sistema digestivo e non produce picchi di insulina nel sangue, quindi per ottenere un immediato apporto energetico si può semplicemente ingerire un cucchiaio di olio di cocco, o aggiungerlo al cibo.

Se decidete di incrementare la presenza dell’olio di cocco nella vostra dieta, potete benissimo sostituirlo allo zucchero che mettete nel the o sul caffè.

Dal momento che tra le sue proprietà vi è quella di migliorare l’assorbimento delle vitamine liposolubili, si può assumerne anche un cucchiaio per rafforzare l’efficacia delle vitamine assunte tramite il cibo o durante un trattamento specifico.


Altro punto assolutamente interessante, se amate come me l’olio di cocco, è l’utilizzo di questo prodotto per tutti i tipi di cottura, in quanto resiste a temperature molto elevate senza subire deterioramenti, come invece avviene in molti altri tipi di oli.

Inoltre, non diventa rancido, il che è un enorme vantaggio se lo si utilizzi per intrugli fatti in casa. Io amo comporre maschere e scrub casalinghi e l’olio di cocco è diventato il mio migliore amico!!! 

E’ provato che, dopo essere stato conservato a temperatura ambiente per un anno, l’olio di cocco non denoti il minimo irrancidimento! Non trovate sia fantastico? 


Tornando ai suoi innumerevoli benefici, 
oltre alle proprietà antimicrobiche, è utile per:

  1. Supportare la salute del cuore ed una corretta funzione tiroidea;
  2. Apportare benefici al cervello
;
  3. Rafforzare il sistema immunitario
;
  4. Fornire un ottimo carburante all’organismo
;
  5. Rinforzare a accelerare il metabolismo quando si ricerca una perdita di peso;
  6. Mantenere la pelle sana e giovane.

Ma l’olio di cocco ha anche un numero impressionante di altri usi, dalle applicazioni topiche di bellezza, ai trattamenti di primo soccorso, alla pulizia in generale.

_____________________

• BENEFICI DELL’OLIO DI COCCO COME PRODOTTO DI BELLEZZA •

L’olio di cocco può sostituire decine di prodotti di bellezza e cura del corpo.

La domanda è : quali sono i benefici apportati dall’olio di cocco sulla nostra pelle?  


Qui di seguito vi elencherò come potete utilizzarlo, trasformandolo in un super ingrediente di bellezza:

  • Strucco: potete inzuppare di olio di cocco un batuffolo di cotone pulito o un panno umido e struccarvi…rimuove alla perfezione il trucco, anche quello più resistente. Rimarrete sorprese!
  • Detersione viso: massaggiate viso e collo con un cucchiaio di olio di cocco su viso e collo.
  • Scrub corpo: mescolate in parti uguali olio di cocco e zucchero di canna biologico in un barattolo di vetro e applicatelo sulla pelle asciutta prima della doccia o del bagno.
  • Scrub viso: al posto dello zucchero, mescolate l’olio di cocco con bicarbonato di sodio o farina d’avena.
  • Lozione per la rasatura: applicate un sottile strato di olio di cocco sulla zona da radere. L’acido laurico, contenuto nell’olio di cocco, servirà anche come antisettico per eventuali tagli da rasatura.
  • Idratante per il viso ed il corpo: sia da solo, che mescolato con l’olio essenziale preferito (assicurarsi di utilizzare un olio essenziale di alta qualità per l’applicazione topica). E’ possibile produrre una crema idratante soffice e spalmabile anche a basse temperature frustando l’olio di cocco con un miscelatore elettrico.
  • Antirughe: se applicato localmente, l’olio di cocco aiuta a ridurre segni e rughe sottili, contribuendo a mantenere i tessuti connettivi forti ed elastici.
  • Crema per le cuticole: una piccola quantità di olio di cocco strofinata intorno alle cuticole, ammorbidisce le zone secche.
  • Deodorante: applicate una piccola quantità di olio di cocco sulle ascelle perché aiuta a tenere a bada gli odori, grazie alle sue proprietà antibatteriche. Se preferite, è possibile aggiungere una piccola quantità di bicarbonato di sodio, o creare un vero deodorante usando olio di cocco, bicarbonato e polvere di radice. 
  • Olio da bagno: Aggiungetelo all’acqua nella vasca da bagno per aiutare ad idratare la pelle secca (assicuratevi che l’acqua sia più calda di 25 gradi Celsius per evitare che l’olio si solidifichi!)
  • Sapone: l’olio di cocco è uno degli ingredienti fondamentali di molte ricette per la preparazione di sapone fatto in casa.
  • Burrocacao: potete applicare direttamente una piccola quantità di olio di cocco, così come è sulle labbra.
  • Dentifricio: potete mescolate al bicarbonato di sodio l’olio di cocco per sostituire il dentifricio. Il bicarbonato di sodio pulisce delicatamente, mentre l’azione antibatterica dell’olio di cocco può mantenere sotto controllo i batteri nocivi.


_____________________

• BENEFICI DELL’OLIO DI COCCO SUI CAPELLI •


L’olio di cocco è anche noto per i suoi effetti benefici sui capelli. La maggior parte delle donne che ne ha fatto uso, lo utilizza, proprio come me, principalmente come balsamo o maschera pre-shampoo: potete massaggiare l’olio di cocco sui capelli asciutti e lasciare in posa per circa un’ora o più.


Io ho provato a farmi un vero è proprio impacco dalla radice alle punte, e ho lasciato agire per un’intera notte, indossando una cuffia per proteggere il cuscino dalle macchie: il risultato è davvero sorprendente!!! I capelli risulteranno, dopo lo shampoo abituale, morbidissimi e sani.


Applicato in questo modo l’olio aiuta a migliorare la salute del capello e a non far danneggiare la superficie del capello da indebolimenti e rotture.

Se applicato come trattamento pre-lavaggio, una piccola quantità di olio di cocco è in grado di penetrare in profondità nel fusto del capello rendendolo più resistente al lavaggio.
_____________________

BENEFICI DELL’OLIO DI COCCO PER LA SALUTE ORALE •


Come già accennato poco fa, l’olio di cocco miscelato al bicarbonato di sodio diventa un semplice, economico, ma efficace dentifricio. E’ anche un’ottima alternativa per chi desideri un dentifricio senza aggiunta di fluoro, ma non ha intenzione di spendere di più.


Un’altra tecnica per la salute orale in cui l’olio di cocco si rivela molto utile sono gli sciacqui. Questa tecnica ha ridotto significativamente il mio accumulo di placca, cosa che mi permette di andare meno spesso dall’igienista dentale.
 Lo sciacquo con l’olio è una pratica che risale a migliaia di anni fa, avendo avuto origine con la medicina ayurvedica. Non preoccupatevi per il gusto, perché a parer mio ha un sapore davvero molto buono e delicato. 

E’ sufficiente sciacquare energicamente la bocca con l’olio, proprio come si farebbe con un collutorio. Ricordatevi che è necessario far lavorare l’olio in bocca per un periodo di almeno 15 minuti: questo processo permette all’olio di eliminare batteri, virus, funghi e altri detriti.

Il momento migliore è al mattino prima di mangiare la prima colazione, ma può essere fatto in qualsiasi momento. Una volta fatto, è necessario sputare l’olio e sciacquare la bocca con acqua (Passo fondamentale: ricordatevi di evitare di deglutire l’olio, in quanto si ingerirebbe una sostanza popolata dai batteri e qualsiasi altra potenziale tossina e detrito appena rimossi!).


Se fatto correttamente, lo sciacquo comporta una notevole pulizia, disintossicazione ed effetti curativi, non solo per la bocca ma per tutto il corpo. Candida e Streptococchi popolano comunemente la cavità orale oltre ai germi che possono contribuire all’accumulo di placca e carie e ad infezioni secondarie ed infiammazioni croniche in tutto il corpo verranno eliminate.

Lo sciacquo con olio di cocco può contribuire a ridurre il carico tossico totale anche sul sistema immunitario, impedendo la diffusione di questi organismi dalla bocca al resto del corpo, tramite il flusso sanguigno.


_____________________

•OLIO DI COCCO COME “MEDICINALE”•

Oltre tutti gli utilizzi che vi ho descritto finora, l’olio di cocco merita anche un posto nell’armadietto dei medicinali, sempre per via della sua attività antimicrobica e anti-virale.

Ad esempio, l’olio di cocco può essere utile nel trattamento di:

  • Infezioni dell’orecchio: un paio di gocce in ciascun canale uditivo. In caso di olio solidificato si può facilmente liquefare mettendo in microonde o sciogliendolo a bagnomaria.
  • Eruzioni e irritazioni cutanee, tra cui la varicella e herpes zoster: basta applicare una piccola quantità sulle zone anatomiche interessate.
  • Infezioni fungine, come piede d’atleta e tigna: miscelate insieme con un pò di olio di origano o di olio di albero del the.
  • Punture di insetti, punture di api, herpes labiale: con la stessa miscela descritta sopra.
  • Epistassi: può aiutare se applicato regolarmente all’interno delle narici.
  • Emorroidi: per un risultato più efficace aggiungere un pò di olio essenziale di lavanda.
  • Secchezza vaginale.
  • Massaggio perineale: le donne in gravidanza possono utilizzarlo per massaggiare quotidianamente il perineo, a far capo da circa un mese prima del parto, per contribuire a ridurre le probabilità di strappi e / o la necessità di una episiotomia.
  • Anti-pidocchi: l’olio di cocco è più efficace della permetrina contro i pidocchi. Ho letto che secondo una ricerca pubblicata sulla rivista European Journal of Pediatrics una combinazione di olio di cocco e anice è risultata quasi due volte più efficace della lozione permetrina comunemente prescritta per il trattamento dei pidocchi. 

_____________________

• OLIO DI COCCO COME RIMEDIO CASALINGO •

Ultimo punto, ma non meno importante, può essere usato per compiere una serie di funzioni domestiche, normalmente svolte da alternative più costose e soprattutto tossiche.
Qui di seguito vi elencherò alcuni punti trovati su internet che possono sempre risultare utili:

  • Disinfettare il tagliere in legno: ogni volta che il legno comincia a sembrare secco.
  • Idratare e ammorbidire la pelletteria come si farebbe con altri prodotti da negozio.
  • Lubrificare cerniere cigolanti e meccanismi con olio di cocco, al posto di altri prodotti.
  • Pulire e lucidare i mobili in legno (sempre meglio testarlo prima su una piccola area).
  • Rimuovere i residui di sapone con un panno inumidito con una piccola cucchiaiata di olio di cocco. Spruzzare la zona con aceto bianco e infine asciugare con un panno privo di lanugine.
  • Pulire il cruscotto dell’auto con una piccola quantità su un panno morbido e privo di lanugine.
  • Pulire e lucidare le foglie delle piante d’appartamento strofinandole con una piccola quantità di olio di cocco su un panno privo di lanugine.
  • Rimuovere la gomma da masticare da qualsiasi zona, compresi tappeti e capelli.

_____________________

Al momento dell’acquisto è fondamentale assicurarsi, leggendo l’INCI, che questo sia veramente puro e che, importantissimo, sia ottenuto dalla pressione a freddo della polpa, dopo una prima essiccazione al sole, per mantenerne intatti tutti i principi nutritivi.


Vi ricordo infine, che al disotto dei 18 gradi l’olio di cocco si presenta con una consistenza burrosa.

Io sto utilizzando ormai da un bel po di tempo RAPUNZEL: OLIO DI COCCO


L’ho comprato in un negozio di alimentari biologici (NaturaSi) ma lo potete acquistare direttamente sul loro shop online al prezzo di € 5,75 per 200 gr .

Non è meraviglioso vedere come la natura può offrire numerose soluzioni efficaci con un solo ingrediente? Chi di voi l’ha già provato? Se non lo avete ancora fatto, ve lo consiglio! Io non riesco più a farne a meno!!!

Spero che questa recensione sia stata utile!

Alla prossima,

Un bacione 😘😘😘

Annunci

Un pensiero su “OLIO DI COCCO 〰 Tutti i suoi benefici 

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...